Cairanne

Equilibre entre fruit et épices

Cairanne, charmant village perché sur un piton rocheux au milieu de la garrigue parfumée, sous un soleil généreux, enchante le visiteur par son authenticité et ses vins rouges et blancs d’exception. L’appellation tire sa force d’un esprit « village », soigneusement cultivé par des générations de vignerons passionnés, qui ont élevé leur métier et leurs vins au rang d’un véritable artisanat d’excellence.

 

Histoire de l’AOC Cairanne

Depuis 1929, les viticulteurs de Cairanne, œuvrent à la valorisation de leurs vins en visant une appellation d’origine. En 1953, le nom de la commune apparaît sur les bouteilles de Côtes du Rhône, et en 1967,

Cairanne devient Côtes du Rhône Villages. Suite à une demande déposée en 2008, Cairanne est reconnu comme Cru des Côtes du Rhône le 29 juin 2016, consacrant l’excellence de son terroir.

Terroir

Le village de Cairanne, situé au nord-ouest du Vaucluse près de la Drôme, est le seul territoire couvert par l’appellation Cairanne. Le climat méditerranéen chaud et sec, avec l’influence du Mistral, favorise des conditions idéales pour la viticulture.
Le terroir se divise en trois zones principales :
•Les terrasses de l’Aygues (ouest) : sols sablo-argileux offrant finesse et fraîcheur aux vins.
•Les coteaux miocènes (nord) : terroir calcaire et marneux produisant des vins complexes aux arômes de fruits noirs et d’épices.
•Les garrigues (sud) : sols alluviaux propices à des vins solaires et équilibrés.
Les vins rouges, dominés par le Grenache (40 % minimum), associés à la Syrah, au Mourvèdre et parfois au Carignan ou Cinsault, présentent des arômes de fruits rouges et d’épices avec des tanins soyeux. Les vins blancs, issus de Clairette, Grenache blanc et Roussanne (20 % minimum chacun), complétés par d’autres cépages, se distinguent par leur diversité aromatique et leur raffinement.

En savoir plus

 

Dans notre boutique

Un vin de caractère, élégant et fruité, idéal pour accompagner viandes grillées ou rôties, gibier à plumes et truffes.

Découvrir